注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

因为有缘我们才相遇,星光在这里等你

 
 
 

日志

 
 

【转载】对腰酸背痛有效果的二个穴位  

2015-05-24 19:56:00|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对腰酸背痛有效果的二个穴位 - 小二 - 痴心观莲三分相.久伫自得一身香。

 分别位于第一、二、三、四骶骨后空中,“窌”(缪)指骨之郄,即骨孔深处。四穴成列,第一骨孔位于最上,故名上窌(缪),依此称次、中、下窌(缪)。
    取穴方法:俯卧位,在骨盆后从髂嵴最高点向内下方骶骨两侧,循摸一高骨突起,即是髂后上棘,与髂后上棘平齐的骶骨正中突起处是地一骶椎棘突。髂后上棘与第一骶椎棘突之间,即第一骶后孔,为上窌(缪)穴。

对腰酸背痛有效果的二个穴位 - 小二 - 痴心观莲三分相.久伫自得一身香。

 承山穴也是人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,一般用来治疗小腿肚抽筋(腓肠肌痉挛)、脚部劳累、膝盖劳累、便秘、腰背痛、腰腿痛、脱肛、痔疮等。该穴位于小腿后面正中,委中与昆仑穴之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。按压该穴时用拇指,使指关节呈直角效果最好,按压时间2分钟即可。漏谷穴位于小腿内侧,在足内踝尖上6寸,(八横指,小指到食指的距离量两次),胫骨内侧缘后方。按压该穴时用拇指指腹大面积接触穴位,作大范围的环形按揉2分钟。

 取穴定位
   【定位】在小腿后面正中,委中与昆仑之间,当伸直小腿或足跟上提时腓肠肌肌腹下出现尖角凹陷处。
  【取穴】俯卧位,下肢伸直,足趾挺而向上,其腓肠肌部出现人字陷纹,于其尖下取穴。或者直立,两手上举按着墙壁,足尖着地,在腓肠下部出现人字陷纹,当人字尖下取穴。

承山。承,承受、承托也。山,土石之大堆也,此指穴内物质为脾土。承山名意指随膀胱经经水下行的脾土微粒在此固化。本穴物质为随膀胱经经水上行而来的脾土与水液的混合物,行至本穴后,水液气化而干燥的脾土微粒则沉降穴周,沉降的脾土堆积如大山之状,故名承山。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017