注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

因为有缘我们才相遇,星光在这里等你

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种  

2015-03-13 13:18:02|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种


婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

前段时间有报纸采访我,问我所接触的情感咨询中哪类问题出现的最多,我不假思索的回答:是婚外情的问题最多。

因为求助的人以女性居多,而女性所关注的、恐惧的、遭遇到的最为常见的问题,就是男人的忠诚度问题。有一段时间,尤其是在我开了一个关于已婚男人的帖子那段时间,我每天都会接触到各种男人的出轨案例,搞得我甚至有了一种错觉,感觉男人们不是已经出轨了,就是正走在出轨的路上。

但现实并非如此,这种错觉的出现就像某位网友说的那样:幸福的都在生活中幸福着,只有不幸的才会发声——在一个苦恼的人集中发声的平台上,当然会形成一种叫人不安的基调。在真实的生活中,婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种,夫妻之间还有比婚外情更为要命的矛盾。

总结起来,毁掉一桩本来能够幸福的美满婚姻有三大杀手。

第一大杀手是性格的不同步。


婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

据说,在离婚登记处,选择协议离婚的男女,在协议上的离婚理由一栏填着性格不和这个选项的特别多。很多婚姻走到最后,总能发现,是性格上的不能兼容是造成了婚姻的一地鸡毛。

其实这个性格不和是一个比较笼统的因素,在性格不和的表面之下,可能包含着感情的不足、相处的技巧性不够、彼此的妥协不好等内容,这些东西隐藏在阴影之中,通过很多矛盾和分歧爆发出来。

世界上没有完全相同的人,每个人都是一个相对独立的个体。在恋爱阶段通常男女之间都能够把这种性格上的差异视为一种巧妙的吸引力,比较欣赏和接受这种差异的存在。但在婚姻之中,会因为角色和位置的变化,缺少了原来的宽容和理解,加上两个人个性的不加掩饰的真实展露,于是同样的这个人,在伴侣的眼中就变成了另外的一个形象。

当两个人的性格差异和特点,不能像齿轮一样互相咬合,进入一种稳定的转动,而像针尖对麦芒一样的时候,任何单独拿出来都可以算作优点的东西,却可能成为互相伤害的根源。

所以说对有些失败的婚姻我们会感慨:为什么两个好人却不能成为恩爱夫妻,他们拥有一切作为一个好人所必要的美德,忠诚、善良,但却无法用这些品质还化解两个人之间的矛盾,最终不得不互相伤害而导致分道扬镳。

可能对婚姻期望值的过高和彼此的适应度,接受度不够是这样的婚姻在两个好人的手中破碎的内在原因。夫妻相处是一种学问和技巧,可惜很多人都不愿意这样去认识,他们都更习惯于完全的展露自己所有的部分,最后坦白和自然就变成了最磨砺婚姻的杀手。

第二大杀手是生活习惯的不同步。


婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

曾经有一个烦恼的丈夫对我讲述的自己与一个有洁癖的妻子共同生活其间的种种烦恼,看起来都是小事情,但把它们累积起来,也足够令一个有着不同生活习惯的男人崩溃。他希望拥有可以放松自然的生活,她却一切循规蹈矩井井有条,对于建立规则和执行规则的狂热超过了对家庭生活的享受。

一切平凡人在家里可以做的事情他都不能做,他只能规规矩矩的坐在妻子指定的位置,什么时间做什么事都要遵照妻子的习惯,即使坐下来,也要时刻注意拉平沙发上的褶皱。他感觉家庭就是一个干净整洁的监狱,你只有一切服从看守的指令,在规定的事件做规定的事情才能享受到一些放风的时间,毫无任何自由。

这是一种婚姻中的非典型事件,是一种夸张版的男女生活习惯不合的缩影。不是所有的男人都会遇到这样的妻子,但有一个比较共同的特点就是,女人往往是家庭的灵魂,是那个决定家庭习惯的掌权者。她更习惯也更喜欢着眼于生活的细节,制定规划自己家庭的运行方式,比男人要投入的多。于是自然就形成了一种女人制定生活规则,然后男人来遵守和执行的局面。应该说,绝大部分家庭都是这样的,当然不排除少数家庭是反过来的例子。

作为被动执行方,如果男人的一些习惯和个性得不到妻子的满足,而一直处于压抑状态,男人就可能会感到生活是一种缺乏乐趣的过程。比如有的男人喜欢早晨起来洗澡,但是老婆却觉得不洗澡上床睡觉太脏,于是每天两个人都因为洗澡不洗澡的事情发生分歧,时间长了大家都认为对方不尊重自己的生活习惯,太自私。闹到最后,结婚离婚了。

不要觉得这是很荒唐的事情。事实上,在现实生活中,用比这个理由更小的原因来离婚的人都不鲜见。

奥运会的时候看比赛,解说员介绍马拉松的时候说,这个漫长的行程是对运动员生理极限的考验,最后跑步已经变成了一种机械的动作,任何一点细微的瑕疵,比如短裤是不是合适,鞋带是不是过紧,都将直接影响这场比赛的结果。婚姻或许也是一场马拉松,不把每个人的状态都调整到自然流畅的程度,不能够最大程度的包容每个人的不同生活方式,也会影响到两个人合作出一个和谐的婚姻。生活习惯和细节上的不能兼容就像鞋里面的沙子,个头不大,伤害不小,让你走不了多远就鲜血淋漓,再好的装备也起不了作用。

第三大杀手是成长节奏的不同步。


婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

婚姻中男人和女人踩着渐去渐远的脚步,最终因为无法走在一个节奏上而离散的情况,其实很多都是忽略了在婚姻之中实现两个人的成长,导致了无法具有共同的生活目标,无法继续走下去。

当男人渴望拥有一个成熟的妻子,可以在生活和事业上帮助自己,和自己一起奋斗,而女人却始终拒绝成长,依旧停留在小女孩子的思维方式和行为习惯上,遇到挫折就是吵闹,完全不具备成年人的思维的时候,随着时间的过去,两个人之间的差距越来越大,沟通出现了问题,交流也出现了障碍,这时候要维持一个正常的婚姻,让两个人都可以产生幸福感就是纸上谈兵了。

这只是一个比较简单的类比,现实生活中更多复杂的情况。不少属于无疾而终的婚姻,都可以找寻到这种两个人并没有按照最初的设想得到同步的发展而导致大家各奔东西的痕迹。这种不平衡可以是对于感情的认识,也可以是对人生的感悟,只要有一个人前行了,而另一个人却在原地踏步,这注定会拉开距离造成分离。


婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

有的夫妻在一起生活时间长了之后,会发现属于两个人共同的东西太少了,彼此之间越来越沉默,越来越感到陌生。他在做什么,她喜欢什么,全都不在对方的心里。两个人都不知道时间的演化对一个人的内心造成了什么样的影响和改变,就糊涂的过着,这样的婚姻其实最后都分崩离析在内部,而不完全是外界的原因。

女人特别习惯担心男人是不是爱自己,或者会不会爱上别人,这是女人千百年来永恒的小心思。世界上最难掌控的就是人心,所以想要留下一个人的心,最好的办法就是不要去掌控,而是练好内功,让婚姻变成一场能让彼此都快乐的游戏。如果幸福可以被拉得绵长,那一定会多一些值得珍惜的理由和时光。



婚姻的致命杀手并不是只有出轨一种 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 


素材:网络: 编辑:兰心



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017